Wer die Selbstständigkeit und Existenzgründung als Restaurant plant, der ist auf der sichern Seite. Dennoch sollten Sie auch einen Businessplan erstellen. Der Businessplan Restaurant zeichnet sich durch eine genaue Marktanalyse, Wettbewerbsbeobachtung, Verkaufsstrategie und Markteintrittsstrategie aus.
Restaurant, Café, Bar oder die gemütliche Eckkneipe - Gastwirte und Gastwirtinnen leiten als selbstständige Betriebsinhaber/innen fachlich und kaufmännisch verantwortlich einen Gastronomiebetrieb. Das Business ist zulassungspflichtig, denn zusätzlich zum Gewerbeschein wird entsprechend eine Konzession benötigt. Aber die Gaststättenkonzession Anträge dauern mehrere Wochen, sogar Monate, bis sie genehmigt werden. Übrigens empfehlen wir jedem Unternehmer das Gaststättengesetz, Hygienerecht und Lebensmittelkennzeichnung genau zu beachten. Setzen Sie auch auf einen sinnvollen Standort, denn hier gilt es eine gute Lage und eine bezahlbare Miete unter einen Hut zu bringen. Zudem sollten Sie auch ein einzigartiges Konzept und eine gute Marketingstrategie aufsetzen.
Für die Gründung eines Restaurant, Café, Bar oder Gastronomiebetriebs sollten Sie Erfahrung gesammelt haben bei Gastronomiebetrieben, z.B. Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons, Bars und Diskotheken oder in Hotelrestaurants.
Vergleichswerte für Ihren Businessplan sind die Branchenkennzahlen, denn Sie bilden das Fundament von Geschäftsanalysen.
Keyna offers non-EU manufacturers (e.g. from China) a comprehensive and legally compliant EU Authorised Representative…
Die SEO-Landschaft entwickelt sich ständig weiter, und 2025 bringt einige bedeutende Veränderungen mit sich. Basierend…
Künstliche Intelligenz hat sich im Content-Marketing fest etabliert. Egal ob Blogbeiträge, Produktbeschreibungen oder Meta-Texte –…
Der Koalitionsvertrag 2025 von CDU, CSU und SPD verspricht „Verantwortung für Deutschland“ – mit ambitionierten…
Das zweite Geschäftsjahr entscheidet nicht selten über das langfristige Bestehen eines Unternehmens. Doch gerade diese…
Digitalisierung ist komplex – besonders für KMU. Oft fehlt die Übersicht: Wo anfangen? Was priorisieren?…