Saisonale Angebotsvielfalt in der Gastronomie

Mit dem Wechsel der Jahreszeiten ändern sich auch entsprechend die Angebote in der Gastronomie. So gibt es in den warmen Frühlings- und Sommermonaten andere Speisen und Getränke als in den kalten Herbst- und Wintermonaten. Dazu werden unterschiedliche Feste gefeiert, von denen manche auf nationaler Ebene stattfinden und einige regionale Wurzeln haben.


Gastronomische Traditionen im Herbst

Im Herbst erfolgt die Weinlese, welche in den Weinanbaugebieten mit Weinfesten gefeiert wird. Dort können Besucher die frischen Weine der zahlreichen Weingüter probieren sowie deren Klassiker verkosten. Als Gastronomie Produkte sind dafür Weingläser in variantenreichen Größen notwendig, da Rot- und Weißweine in unterschiedlichen Formaten serviert werden. So kann sich das volle Aroma der Weine optimal entfalten. Zu den herbstlichen Feierlichkeiten gehört auch das Oktoberfest in München, dort dominiert das regionale Bier in großformatigen Bierkrügen. Zu dieser Jahreszeit findet auch traditionell das Gänse-Essen statt, aufgrund der einsetzenden Kälte kommen wieder deftige Gerichte auf die Teller. Relativ neu sind die Feierlichkeiten zu Halloween, bei denen sich die Teilnehmer mit gruseligen Kostümen verkleiden. Als Dekoration für die Cocktail- und Longdrinkgläser dienen kleine Gespenster und Teufelchen.

Winterliche Spezialitäten als Mittel gegen kalte Temperaturen

Wenn im Winter die eisigen Minusgrade einziehen, möchten deutsche Bürger am liebsten heiße Getränke wie Glühwein auf dem Adventsmarkt trinken. Im Hinblick auf die Gastronomie Produkte sind dafür Becher und Tassen aus Keramik notwendig, die sich mit winterlichen Motiven oder dem Logo des gastronomischen Betriebes bedrucken lassen. Zu Weihnachten und Sylvester wird ausgiebig geschlemmt, am liebsten in Form eines großen Buffets.

Kulinarische Genüsse im Frühling

Sobald im Frühling die ersten Knospen sprießen und die Temperaturwerte in die Höhe klettern, zieht es die deutschen Bürger wieder nach draußen in die Biergärten und Terrassen. Der Nachwuchs sucht die bunten Ostereier im Garten, im Anschluss trifft sich die Familie im Restaurant für einen reichhaltigen Osterbrunch. Dank ausgeklügelter und zueinander passender Systeme lassen sich die Speisen appetitlich arrangieren sowie warm oder kalt halten. Brot und Brötchen werden in optisch ansprechenden Körben arrangiert. Dem Anlass entsprechend gibt es feine Osterschinken, zarte Lammkoteletts, würzige Hasenbraten und deftige Pasteten zur Auswahl.

Leichte Küche im Sommer

Sobald sich in den Sommermonaten die ersten richtig heißen Tage einstellen, bevorzugen die meisten Menschen leichte Speisen und gekühlte Getränke. In dieser Jahreszeit sind Salate und Sushi sehr beliebt, in Verbindung mit einer Weißweinschorle oder Sekt auf Eis. Auf diese Weise lässt sich ein erhitztes Gemüt angenehm abkühlen und der Durst löschen.


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